학교와 마을이 함께 하는 식생활교육

학교와 마을이 함께 하는 식생활교육

제철식재료와 함께하는 바른식생활
건강한 한끼,  제철삼치조림

삼치한마리, 무, 대파, 양파, 생강, 마늘, 간장,
마스코바도, 다시마우린물, 청고추, 홍고추, 고추장, 고춧가루, 후추, 청주
다시마우린물에 무와 생강 마늘을 넣고 팔팔 끓으면 양파와 깨끗이 손질한 삼치를 올리고 양념장을 생선위에 얻는다.
어느정도 졸으면 파,청고추,홍고추를 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.

청주와 생강이 비린맛을 잡아주지만 처음에 끓을 때 뚜껑을 덥지 않고 비린내를 날리는 것이 포인트.

제철식재료를 이용한 반찬을 만들어서 좋았다^^
1 Comments
샐러드 10.15 17:30  
제철 삼치 조림 수업 너무 유익했습니다.
삼치가 9~12월이 제철인지도 몰랐는데요, 생선에 약한데 손질법도 배우고, 무를 먼저 반 익히고 생선을 넣고 조리는 것도 배우고...
저녁에 식구들과 맛있게 먹겠습니다 ~♡
제철 식재료~♡♡♡